Все перевозки товаров условно делят на три группы: отправительская, транспортная и отраслевая. Отправительские перевозки осуществляются грузоотправителем, который выполняет заказ транспортного средства на предприятии транспорта.
Отправительская перевозка товаров нужна при массовых перевозках груза. Такие грузы отправляются от крупных поставщиков к более мелким предпринимателям. Перевозка данного вида характерна тем, что погрузочные работы могут быть эффективно проведены по графику согласно с производством товаров. Недостатком такой перевозки может считаться неэффективность самого транспортного средства по отношению к предложенным маршрутам. Сбыт продукции таких перевозок осуществляется через дистрибьютора.
Отраслевая перевозка товаров отличается от предыдущей тем, что есть возможность доставки товара не только по заказу, но и на склад, где и происходит комплектация товара. При применении этого вида перевозки транспортное средство используется довольно эффективно. Перевозка товаров осуществляется на основе поступивших заказов. Организатор перевозки не ставит рамок на определенном направлении при перевозке одного вида груза. Организацией поездок такого типа занимаются транспортно – экспедиционные компании.
Транспортная или централизованная перевозка товаров, как правило, используется для завоза больших партий товаров. При таких перевозках происходит более целесообразное планирование графика использования транспортного средства. Перевозка товаров такого типа подразумевает упаковочные работы товаров. В зависимости от характера груза, перевозки централизованного типа могут осуществляться с тарой и без тары. Но обязательно наличие защитных узлов.
Любая перевозка груза, как правило, характеризуется приемом, взвешиванием, подсчетом, хранением, погрузкой и разгрузкой, а также сортировкой.
Особое внимание необходимо уделить перевозки опасных грузов. Это могут быть легковоспламеняющиеся товары (краска, бензин, нефть), которые требуют особого обращения и подхода при подготовке данной поездки. Сюда же можно отнести и крупногабаритные товары, скоропортящиеся продукты, а также грузы с повышенной грузоподъемностью.
Не зависимо от характеристики товара, который перевозится, водитель обязан иметь необходимые документы только на товар, который перевозит. Также потребуются и те данные, которые подтверждают его право на осуществление подобных мероприятий. Это всевозможные накладные, лицензии, маршрутные листы, договора.
В современной экономике любой страны мира перевозка товаров и грузов стоит на одном из ведущих мест, если не на первом.
Для этих целей предназначено большое количество предприятий, которые располагают большим количеством видов транспортных средств. На рынке развитие автомобильных перевозок развивается довольно стремительно и является практически неотъемлемой частью товарооборота.
Помимо перевозки товаров автомобильным транспортом существует железнодорожная перевозка товаров, которая осуществляется с помощью контейнеров. Используются и перевозки малыми партиями. Похожая ситуация происходит и в морских перевозках, а также с помощью авиасообщения. Все зависит от дальности доставки товара, а также его количества, веса габаритов, свойств и прочих показателей.
В 95 % случаев грузоперевозками занимаются профессиональные компании. Люди, которые в них работают, имеют определенного рода квалификацию в сфере логистики. Редко, когда перевозками товаров занимается сам производитель. Это существенно увеличит его финансовые и временные затраты.
Практически любая сфера человеческой жизни связана с перевозкой товара. Все, что продается в магазине, является результатом работы именно транспортировки товара от одной (или двух точек) в пункт назначения. Не важно какой магазин: продуктовый или строительный. Перевозка товаров – это их задача. Так сложилось, что в настоящее время невозможно представить свою жизнь без перевозок товаров. Это крайне необходимая процедура во многих отраслях.